Site da USP
DEPARTAMENTO DE MEDICINA SOCIAL FACULDADE DE MEDICINA DE RIBEIRÃO PRETO - USP

DANIELA SAES SARTORELLI

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1998), mestrado em Saúde na Comunidade pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2005). Fez dois estágios de pós-doutorado, sendo o primeiro pela UNIFESP (2005-2008, bolsista CNPq) junto ao Grupo de Estudos em Diabetes na Comunidade Nipo-Brasileira de Bauru, e o segundo pelo INSERM (Paris, 2009, bolsista FAPESP) junto ao European Prospective Investigationinto Cancer (EPIC).
Livre docente em Epidemiologia Nutricional pelo Departamento de Medicina Social da FMRP, USP (2015). Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde na Comunidade e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da FMRP, USP. É bolsista de produtividade em pesquisa nível 2 pelo CNPq. Tem experiência na área de Epidemiologia Nutricional, com ênfase em Risco e prevenção de doenças crônicas.

 

Linhas de pesquisa

Consumo alimentar de gestantes, dieta de gestantes e desfechos de saúde maternos e fetais, investigação de fatores de risco e proteção para diabetes tipo 2, intervenção nutricional para prevenção do diabetes tipo 2, intervenção nutricional para prevenção do ganho de peso excessivo de gestantes, doenças crônicas em indígenas.

 

Projetos de pesquisa

Estudo de intervenção nutricional em gestantes com sobrepeso atendidas em Unidades Básicas de Saúde: um ensaio clínico aleatorizado controlado

 

Produções de destaque

Crivellenti, L., Zuccolotto, D., & Sartorelli, D. (2018). Development of a Diet Quality Index Adapted for Pregnant Women. Revista De Saúde Pública52, 59.
DOI: https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000184

 

Sartorelli DS, Zuccolotto DCC, Crivellenti LC, Franco LJ. (2018).Dietary patterns during pregnancy derived by reduced-rank regression and their association with gestational diabetes mellitus. Nutrition, 60: 191-196.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.008

 

Daniela S Sartorelli, Guy Fagherazzi, Beverley Balkau, Marina S Touillaud, Marie-Christine Boutron-Ruault, Blandine de Lauzon-Guillain, Françoise Clavel-Chapelon, Differential effects of coffee on the risk of type 2 diabetes according to meal consumption in a French cohort of women: the E3N/EPIC cohort study, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 4, April 2010, Pages 1002–1012.
DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28741

 

Guy Fagherazzi, Alice Vilier, Daniela Saes Sartorelli, Martin Lajous, Beverley Balkau, Françoise Clavel-Chapelon, Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 97, Issue 3, March 2013, Pages 517–523.
DOI:  https://doi.org/10.3945/ajcn.112.050997