• Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1998), mestrado em Saúde Pública (antigamente denominado Saúde na Comunidade) pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2005).  Fez dois estágios de pós-doutorado, sendo o primeiro pela UNIFESP (2005-2008, bolsista CNPq) junto ao Grupo de Estudos em Diabetes na Comunidade Nipo-Brasileira de Bauru, e o segundo pelo INSERM (Paris, 2009, bolsista FAPESP) junto ao European Prospective Investigationinto Cancer (EPIC).
  • Livre docente em Epidemiologia Nutricional pelo Departamento de Medicina Social da FMRP, USP (2015). Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde na Comunidade e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da FMRP, USP. É bolsista de produtividade em pesquisa nível 2 pelo CNPq. Tem experiência na área de Epidemiologia Nutricional, com ênfase em risco e prevenção de doenças crônicas.

Linhas de pesquisa

Consumo alimentar de gestantes, dieta de gestantes e desfechos de saúde maternos e fetais, investigação de fatores de risco e proteção para diabetes tipo 2, intervenção nutricional para prevenção do diabetes tipo 2, intervenção nutricional para prevenção do ganho de peso excessivo de gestantes, doenças crônicas em indígenas.

Projetos de pesquisa

Estudo de intervenção nutricional em gestantes com sobrepeso atendidas em Unidades Básicas de Saúde: um ensaio clínico aleatorizado controlado

Produções de destaque

 Sartorelli DS, Crivellenti LC, Baroni NF. de Andrade Miranda DEG, da Silva Santos I, Carvalho MR, de Lima MC, Carreira NP, Chaves AVL, Monochio-Pina MG, Franco LJ, Diez-Garcia RW. Effectiveness of a minimally processed food-based nutritional counselling intervention on weight gain in overweight pregnant women: a randomized controlled trial. European Journal of Nutrition, p. 1-12, 2022., https://doi.org/10.1007/s00394-022-02995-9
 
 
 de Lima MC, Santos IS, Crivellenti LC, Sartorelli DS. A better maternal dietary fat quality reduces the chance of large for gestational age infants: a prospective cohort study. Nutrition, 2021, https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111367. 
 
 
 Sartorelli DS, Carvalho MR, Santos IS, Crivellenti LC, Souza JP, Franco LJ. Dietary total antioxidant capacity during pregnancy and birth outcomes. European Journal of Nutrition 2021, 60: 357–367. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02251-y. 
 
 
 Baroni NF, Baldoni NR, Alves GCS, Crivellenti LC, Braga GC, Sartorelli DS. Do Lifestyle Interventions in Pregnant Women with Overweight or Obesity Have an Effect on Neonatal Adiposity? A Systematic Review with Meta-Analysis. Nutrients 2021, 13(6): 1903, https://doi.org/10.3390/nu13061903. 
 
 
 Santos IS, Crivellenti LC, Franco LJ, Sartorelli DS. Relationship between the quality of the pregnant woman’s diet and birth weight: a prospective cohort study. European Journal of Clinical Nutrition 2021, https://doi.org/10.1038/s41430-021-00894-6.